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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 12:43

Tous ceux qui me connaissent assez bien savent que j’aime faire la cuisine, essayer la confection d’un nouveau plat ou d’un gâteau, trouver de nouvelles recettes pas forcément difficiles à réaliser. Je cherche avant tout des produits frais et locaux, biologiques de préférence ou du moins sans trop de traitements chimiques.

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Depuis le début de notre voyage, il n’a pas toujours été très facile de trouver un marché proche du port et quand on ne reste pas longtemps à terre, sans voiture ni caddie (à moins que les cales du bateau soient désespérément vides et qu’on n’a pas le choix – je me rappelle de nos escapades dans la capitale du Portugal…), on fait au plus vite. Pourtant, les légumes et fruits dans les supermarchés en Espagne, au Portugal, aux Baléares et en Sicile ont souvent été d’une bonne qualité et nous avons rarement été déçu par leur saveur.


Mais les fruits et légumes de Tunisie sont - pour moi - encore plus savoureux et exquis. En effet, les marchés abondent non seulement de fruits et de légumes mais aussi de viande, de volaille et de poissons. C’est un vrai plaisir pour l’œil (enfin, cela peut paraître bizarre voire repoussant aux yeux d’un Européen fraichement débarqué de passer juste devant une tête de vache ou de mouton qui venaient de se faire égorgé. Elles sont exposées devant presque toutes les boucheries de la ville).


Le marché couvert est ouvert du mardi au dimanche et toute la journée. Les lundis on peut acheter chez les vendeurs « ambulants » qui exposent leurs fruits et légumes dans les rues parfois à même le sol. Bon, en ce qui concerne l’hygiène, il y aurait des efforts à faire mais de toute façon, il est conseillé de tout laver avant la consommation.

 

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On mange très bien en Tunisie – les produits étant toujours frais et pour certains vraiment bon marché. Pour vous donner un petit aperçu des fruits et légumes que l’on peut acheter à cette saison au marché, voici une petite liste qui est néanmoins loin d’être complète : on y trouve des oranges en très très grande quantité et de différentes variétés (les petites oranges à jus sont à environ 30ct/kg), des mandarines, des clémentines, des citrons, des bergamotes (fruits non traités, de quoi faire de bonnes confitures...), des fraises, des pommes (75ct/kg), des poires, des dattes (entre 1€ et 2€50/kg), des pommes de terre (40ct/kg), des tomates (40ct/kg), des salades (30ct la tête), des oignons, de l’ail, des concombres, des artichauts, du céleri, des poireaux, des petits pois, des haricots verts, rouges et blancs, des poivrons et piments frais, du potiron, des épinards, des fèves, des pois chiches, des lentilles et autres légumineux, des olives, des câpres, des amandes (environ 6€/kg), des racines de gingembre frais et bien sûr toutes sortes d’épices pour agrémenter les plats… Le pain et les œufs sont également beaucoup moins chers qu’en Europe. Vous pouvez imaginer qu’à ces prix-là, nous ne nous privons pas d’acheter du frais presque tous les jours…

 

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La connaissance d’un pays ne se fait pas seulement en visitant ses paysages et en apprenant son histoire, la langue du peuple, ses coutumes ou pratiques religieuses. Je pense que tout le monde aime connaître et déguster les spécialités du pays dans lequel il se trouve. La cuisine tunisienne est basée sur la qualité des produits locaux. C’est aussi une cuisine très épicée avec le fameux « harissa », un condiment de feu obtenu par des piments rouges qui baignent dans l’huile d’olive. On a beau commander un couscous ou un tajine « sans harissa » donc sans piment, le serveur vous sourira et dira « oui, sans problèmes » mais au final vous aurez quand même la bouche en feu après le repas. On l’a essayé dans plusieurs restaurants, tous les plats ont toujours été épicés !!! On s’y habitue plus ou moins…



J’ai donc testé et préparé moi-même plusieurs plats tunisiens afin de pouvoir utiliser une petite partie de ces délicieux produits locaux dont je vous ai nommé certains. J’ai ainsi préparé des « bricks à l’œuf », en achetant des feuilles de brick fraiches au marché (on en trouve peut-être dans les supermarchés chez nous). Pour le reste, il faut un chauffer de l’huile dans une poêle (environ 200 ml), poser une feuille de brick dans une assiette creuse, y ajouter un œuf cru, 2 cuillères à café de thon, parsemer le tout de persil, de sel et de poivre et former un demi cercle que l’on pose dans la poêle. Faire dorer les deux faces en moins d’une minute, puis laisser égoutter un peu. C’est prêt et c’est vraiment bon. Vous pouvez aussi ajouter de la viande hachée ou des pommes de terre.


Beaucoup de Tunisiens mangent un plat de pois chiches à midi. Le « lablabi » est un plat national qui se mange dans des petits restos locaux. J’ai testé une soupe de pois chiches - "le Hhomss" -  à la maison (enfin dans notre « maison-bateau »). Voici la recette :

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Ingrédients :


500 g de pois chiches

½ verre d’huile

2 gousses d’ail

1 cuiller à soupe de cumin

1 cuiller à café d’harissa (c’est la dose pour nous, les Tunisiens en mettent bien plus)

1 citron

1 pincée de sel

1 cuiller à soupe de bicarbonate de soude


Préparation :


Faire tremper pendant 24 heures les pois chiches dans de l’eau additionnée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Les rincer et les mettre dans une marmite avec deux litres et demie d’eau. Poser sur feu vif et dès ébullition, couvrir et mettre à feu modéré. Faire cuire pendant deux heures et demie puis ajouter une cuiller à café rase de sel. (Vous pouvez faire cuire la soupe sous pression dans une cocotte minute pendant 45 minutes).

Préparer la sauce d’accompagnement. Mettre dans un saladier une louche de jus de pois chiches, y délayer l’harissa (si vous en disposez), ajouter l’huile, le jus de citron, une ou deux gousses d’ail pelé et écrasé, le cumin moulu et une cuiller à café rase de sel. Bien mélanger.

Servir les pois chiches chauds avec leur jus et accompagner de tranches de pain rassis. Chacun est libre d’ajouter de la sauce dans sa soupe selon ses goûts.


Enfin pour le goûter, j’ai préparé un « gâteau de sorgho - le Droo » qui – je trouve – ressemble un peu à notre pain d’épices mais le goût est très différent. Je ne sais pas si l’on trouve de la farine de sorgho chez nous, peut-être dans une épicerie africaine ou arabe.

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Ingrédients :


500 g de farine de sorgho

100 g de farine de blé

225 g de sucre

1 verre d’huile

3 œufs

1 orange

50 g de raisins secs (ou des dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux)

1 cuiller à café de grains de fenouil moulus

1 cuiller à soupe de miel

1 paquet de levure chimique

1 cuiller à soupe de grains de sésame

Quelques amandes

1 cuiller à café de bicarbonate de soudeP1030829C


Préparation :


Allumer le four à 200°C. Râper l’orange. Mettre de la farine de sorgho et de blé dans un saladier, ajouter 200 g de sucre, les raisins ou dattes, le fenouil, le miel, les zestes d’orange, la levure. Mélanger le tout. Verser l’huile, le jus d’orange et ajouter les trois œufs. Bien malaxer avec une cuiller en bois et ajouter peu à peu de l’eau tiède pour obtenir une pâte moelleuse. Ajouter une cuiller de bicarbonate. Huiler deux formes à cake, les remplir à moitié de la préparation et les mettre au four très chaud. Les retirer au bout de quelques minutes, saupoudrer le dessus des gâteaux de sucre, de grains de sésame et garnir d’amandes. Les remettre au four pendant 30 – 40 minutes. Laisser refroidir puis démouler. Servir en tranches chauds ou frais.


Bonne dégustation à toutes et tous !


Les pâtisseries tunisiennes sont tellement délicieuses et raffinées souvent miellées et d’une variété incroyable. Il y a des noms que je sais à peine prononcer comme makrouds, samsas, baklavas, gharaibas..., heureusement que les Tunisiens parlent et comprennent très bien le français. On les achète régulièrement dans les pâtisseries de la ville ou ailleurs à des prix également peu croyables pour nous…

 

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Et il ne faut pas oublier le fameux thé à la menthe que l’on peut boire à toute heure de la journée dans tous les cafés et restaurants de la ville. C’est le plaisir de déguster les saveurs d’ailleurs !

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commentaires

A
<br /> Un plaisir de retrouver les parfums et les couleurs locales. Nous sommes restés au port de Monastir 3 hivers!!!! bonne continuation à vous. Agnès et Denis<br />
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P
<br /> Je lis tardivement mais savoureusement cet article gastronomique... Je crois qu'il est plus sûr d'attendre le retour de Tina pour déguster ces bonnes recettes de peur d'être déçu auparavant... En<br /> attendant, ici c'est carottes, poireaux et pommes de terre... Vivement le printemps !<br />
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C
<br /> Mmmmh, vous nous donnez l'eau à la bouche. Bon appétit et bonne continuation. Bisous.<br />
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C
<br /> Quelle chance de trouver tous ces légumes frais, ici les légumes de saison sont moins variés et surtout peu abondants avec le froid glacial que nous subissons. Tout à l'heure  je suis quand<br /> même allée ramasser sous la neige( tombée dimanche dernier!!!) un peu de coriandre gelée dans le  jardin. Nous restons le plus possible au chaud auprès de la cheminée; la plus grande<br /> activité de Daniel, fendre du bois pour alimenter le feu!!! Bises. Kiki  <br />
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N
<br /> Merci Tina pour les recettes. Si on veut se réchauffer, il va falloir qu'on essaie de mettre un peu de harissa dans nos plats...ici il fait -12° ici (avec  comme dit la météo une température<br /> "ressentie" à -20° à cause du vent qui souffle à 30-40 km heure). Florian est à Samoens avec un copain pour faire du ski, il doit avoir encore plus froid.<br /> <br /> <br /> Gros bisous à tous les 4 <br />
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